8 (919)-719-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Игротерапия

Приглашаем Вас и вашего ребенка от 2-9 лет поиграть. Мы не задумываемся о том, какое значение в нашей жизни имеют игры, в которые мы играли в детстве. Почему именно с песочницей, куклами и жмурками мы ассоциируем наше детство? Оказывается это самый лучший путь к нашей психической устойчивости, к избавлению от страхов и к умению общаться.

"Игра" и "терапия" - казалось бы, что связывает эти два слова? Игра - это: развлечения, отдых; терапия - напротив, лечение, нагрузка. И все-таки они объединены прочно многолетней практикой применения, дающей во многих случаях очень хорошие результаты. Когда взрослые играют с детьми, они сами как будто попадают в своё детство, становятся более непосредственными в общении, начинают лучше понимать своих детей. Успешность игрового коррекционного воздействия заложена в диалоге общения взрослого и ребенка через принятие, отражение и пониманию им свободно выражаемых в игре чувств.

Сначала в игре, а потом и в реальной жизни для ребенка становится доступным:

 - определение конкретных целей своих поступков;

 - выбор из множества вариантов адекватных средств достижения целей;

 - предвидение конечного результата своих действий и поступков;

 - принятие на себя ответственности за свое поведение и поступки;

 - отклик эмоциями на чувства и эмоциональные состояния других людей, на события и явления окружающей действительности.

ПРИНЦИПЫ ИГРОТЕРАПИИ:

Стимуляция и поддержка игровой деятельности. Осознавая важность игры, необходимо не только специально создавать игровые ситуации и обеспечивать ребенка игрушками, но и быть готовым обыграть любую текущую ситуацию.

 Вся игровая среда разделена на зоны: социально-эмоциональная; познавательная; театрализованная; зона сюжетно-ролевой игры, так что бы облегчить приспособление к ней ребенка и приучить его к порядку.

Игра – это основной вид деятельности ребенка, начиная с рождения и заканчивая юношеским периодом. С ее помощью он получает информацию об окружающем мире, о способах взаимодействия между людьми, предметами, а также в игре формируется мышление, фантазия, волевые и другие качества.

Игротерапия выполняет следующие функции:

1. Коммуникативную - установление эмоционального контакта и формирование коммуникативных навыков;

2. Релаксационную - снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему; профилактика страхов и отрицательных эмоций.

3. Воспитательную - психокоррекция проявлений личности в игровых моделях жизненных ситуаций; формирование навыков культурного поведени;

4. Развивающую - развитие психических процессов и функций (памяти, внимания, восприятия и т.д.); развитие эмоционально-волевой сферы; двигательной сферы, в том числе и мелкой моторики;

5. Обучающую - обогащение информацией и представления об окружающем мире.

Виды  игр, которые будут использоваться на занятиях : сюжетно-ролевые, дидактические, театрализованные, подвижные, предметные, конструкторские.

Сюжетно-ролевая игра - в процессе игры дети при помощи взятых на себя ролей воспроизводят жизнь взрослых людей, их взаимоотношения, их деятельность. В ходе игры ребенок познает мир и усваивает общественный опыт, у него воспитывается стремление к учению, к различным видам труда, умение и желание трудиться, а также моральные чувства и качества. Ребенок усваивает правила общественного поведения, овладевает нормами поведения в быту и общественных местах. При этом они действуют с различными предметами: сравнивают их, сопоставляют, отвлекаются от одних качеств и дополняют воображением другие, используют одни предметы в качестве других. Это способствует совершенствованию ощущения и восприятия, развитию мышления, воображения.

Дидактические игры - одно из средств развития познавательной деятельности ребенка. В ходе игр дети знакомятся со свойствами и качествами предметов, способами взаимодействия с ними, уточняют сведения об окружающем мире, развивают наблюдательность, внимание, память, мышление, речь.

Театрализованные игры - это разновидность сюжетно-ролевых игр, однако, они развиваются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого - содержание сказки, рассказа. Эти игры требуют от педагога режиссирования, а от ребенка - проговаривания реплик.

Подвижные игры - это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, основанных на разных видах движений и связанных с обязательными для всех играющих правилами.

Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребенка к определенным умственным и физическим усилиям. Специфика подвижной игры состоит в молниеносной, мгновенной ответной реакции ребенка на сигнал «Лови!»«Беги!»«Стой!» и др.

Предметные игры - с музыкальными инструментами (металлофон, гармошка, детское пианино, бубен), с игрушками (овощи и фрукты), с предметами (телефон, набор посуды и т.п.),

Конструктивные игры - у детей развивается пространственная ориентация, а так же мелкая моторика. В конструктивных играх широко используются: краски, пластилин, карандаши, кубики, головоломки, конструкторы, детские книги с картинками и прочие изобразительные средства. Позволяют активно использовать подручный «бросовый» материал.

Занятия по времени и датам, указанным в Расписании.



Другие занятия