Телефон в Перми

8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru
10 июня, 2022

Создание особых образовательных условий

Любая школа по прописке обязана обеспечить реализацию адаптированной образовательной программы, в соответствии с рекомендациями ПМПК ребёнка (Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в РФ").

Но на деле не так всё просто!

Программа может предполагать обучение детей в малокомплектных классах 5-8-12 человек (в зависимости от типа программы), сопровождение детей тьюторами и ассистентами, выполнение коррекционной программы в полном объёме и в соответствии с нормами. Все это возможно, как в общеобразовательных школах, так и в специальных.

Ресурсный/Коммуникативный/Автономные классы несут функцию обеспечения идеальной модели необходимого (законодательно) инструмента реализации адаптированной образовательной программы.

Не как определение, а как процесс и среда для реализации правильной инклюзии.

Вы спросите: «Почему же так сложно продвигается "правильная" инклюзия? Почему стихийная инклюзия часто приводит к обучению ребёнка, в лучшем случае, в специальной школе, в худшем - на домашнем обучении?

Мы вам ответим: «Есть очень сильный перекос и ошибка в расчёте подушевого финансирования. Для сравнения: один и тот же ребёнок с определенным комплектом необходимых образовательных условий, которые ему необходимо обеспечить, может "привести" в разные школы разное финансирование. В специальную школу чуть больше 130 тыс.₽ в год, в общеобразовательную - чуть больше 30 000 рублей. Да, и это не опечатка! Это ошибка, которую необходимо исправить на уровне Пермского края».

Но, даже при том, что специальные школы получают более адекватный норматив, они не предоставляют тьюторов и ассистентов. Обучение детей на дому не даёт полную нагрузку, и мы часто получаем от родителей отзывы: "к нам в лучшем случае придёт педагог 1 раз в неделю на час, а о логопеде и дефектологе даже и мечтать не приходится...".

А между тем, нагрузка для детей на домашнем обучении равнозначна и равняется 21 час + 4 часа вне учебной нагрузки.

Здесь вопрос уже к нам, к родителям. Только мы можем отстоять право ребёнка на образование и тут "волшебная таблетка" только в одном - отстаивать интересы детей. Помните, все школы обязаны создать все необходимые образовательные условия, рекомендованные ПМПК!

Важно помнить, что сами определения, которые мы с вами прошли (Ресурсный/Автономный/Коммуникативный классы см. предыдущие посты), не чётко закреплены в законодательстве, мало понятны или имеют перекос в сторону одной нозологии. Но главное не название в данном случае, а форма получения детьми образования, и она возможна в рамках закона.

В этой части мы предлагаем следующий подход: 5-8-12 родителей (в зависимости от программы обучения ребенка) ищут друг друга, объединяются и идут в школу с запросом, чтобы для детей сформировали общий класс в общеобразовательной школе и реализовали их особые образовательные условия. Детям, в рамках законодательства, обязаны создать этот класс в конкретной школе (в случае обращения по прописке). Прокуратура ВСЕГДА на стороне детей в данном вопросе.

Образование - это важный фундамент для ребёнка. Нужно позаботиться и прийти к нам на бесплатную консультацию с юристом, он поможет выстроить правильную тактику работы с образовательным учреждением. 

В том числе в дошкольных образовательных учреждениях дети с инвалидностью имеют право на специальные условия. В Перми в 2017 году ОО «Счастье жить» смогла отстоять повышенный норматив на всех детей с ОВЗ вне зависимости от нозологии и нахождении их в тех или иных учреждениях. Уже открыто 7 ресурсных групп в Перми.

Важно знать, что инклюзия всегда кратно эффективнее и «полезнее» для ребёнка, его развития и дальнейшего будущего.

ОО «Счастье жить» за правильную инклюзию!

Записаться на консультацию с юристом можно через наш сайт о правах и льготах Право жить через вкладку Запись к специалисту

Консультации проводятся в Доме «Счастье Жить», по адресу: Шоссе Космонавтов, 181а.

Или получить консультацию по телефону Горячей линии: 88002503341 (бесплатно по всей России)

Предыдущие посты, подробно раскрывающие тему получения инклюзивного образования детьми с особыми образовательными потребностями читайте по ссылкам:

Право на образование

Инклюзивное образование детей с ООП

Что такое правильная инклюзия?

Как устроен процесс Автономных и Коммуникативных классов?

Ресурсно-поддерживающая среда

Публикации новостей о правах, льготах и юридической помощи семьям с детьми-инвалидами организованы в рамках Проекта «Право жить», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.



Вернуться к списку новостей