8 (919)-719-33-41

happiness.to.live@mail.ru
27 мая, 2022

Что такое правильная инклюзия?

Сегодня поговорим о переходе из Ресурсного класса в общеобразовательный.

Дети в Ресурсном классе имеют больше потенциальных возможностей для выхода в общеобразовательный класс на постоянную основу. Когда формируется Ресурсный класс, рассматривается тот вариант, что дети учатся по цензовому уровню образования и идут параллельно в ровень с программой общеобразовательных классов (1-2-3 класс).

Например, Ресурсный класс изучает, условно, букву «А» и обычный класс изучает букву «А». Тема по окружающему миру у Ресурсного класса про космос и у обычного класса про космос.

Для чего это необходимо? Для того, чтобы дети постепенно начали по своему индивидуальному расписанию, по мере готовности, со своим тьютером-помощником (2 ребенка с одним тьютером или один ребёнок со своим тьютером) выходить в общеобразовательный, прикрепленный к нему класс, и изучать этот же предмет, эту же программу, но уже не в рамках Ресурсного класс, а в рамках общеобразовательного класса.

После того, как ребенок полностью (примерно на 80%) выходит в общеобразовательный класс, а Ресурсный класс необходим ему только для того, чтобы догнать программу, поработать с тьютером в своём личном «кабинетике», либо получить дополнительные коррекционные занятия с логопедом, дефектологом, психологом. Только тогда общеобразовательный класс превращается в инклюзивный.

Показателем к возможности перехода ребёнка из Ресурсного класса в общеобразовательный класс, является готовность, за счёт поддержки тьютора усваивать общеобразовательную программу в классе из 30-35 человек.

История эта длительная. Как правило, первый подготовительный класс проходит для ребенка в Ресурсном классе. На втором году происходит постепенный выход ребенка в общеобразовательный класс, сначала на интеграционные занятия (специально спланированные), далее на занятия программы по индивидуальному расписанию. Переход ребёнка в общеобразовательный класс и превращение этого класса в инклюзивный происходит к концу второго, а возможно, третьего или четвёртого года обучения. Все зависит от степени готовности ребёнка к выходу и усвоению общеобразовательной программы в классе.

С начала дети привыкают к школе, привыкают к звонкам, привыкают к среде, привыкают к другим детям. Привыкают к системе школьного образования. Поэтому первые полгода, как минимум, дети учатся по упрощенной программе со «сдвижкой» звонков. Смысл в том, что они приходят в пустую школу и других детей (первый квартал точно) они вообще не видят. Дети приходят со сдвижкой звонков на 15 минут, заходят в пустую школу, потому что уроки уже идут. Сначала дети привыкают просто к школе и к режиму.

Дальше, постепенно, у одного из классов параллели смещается расписание ближе к расписанию Ресурсному классу, дети начинают видеть на перемене один класс в своей рекреации. Организуется совместное питание сначала с одним классом в столовой.

Происходит постепенное включение, сначала в переменке, потом в столовой и постепенно дети погружаются в режим общеобразовательной школы. К концу первого года они полностью находятся в расписании обычной школы и уже готовы к следующему этапу.

Первый этап совместных занятий - «интеграционный». Дети из Ресурсного класса выходят на специально спроектированные занятия. Это могут быть творческие занятия, театральные, коммуникативные психологические квесты, для того, чтобы адаптироваться к классу и мягко познакомиться в игре. Направлены эти занятия на сплочение. Проходят совместно с психологом, педагогом и тьюторами.

Вторым этапом начинается процесс инклюзии. Ребёнок начинает заходить на свои занятия по математике, русскому языку. Нагрузка начинается примерно с 3 - 4 квартала (все зависит от готовности).

Занятия второго этапа проходят примерно четверть или две четверти, только после этого начинается совместное обучение на уроках программы.

Совместное обучение начинается с простых предметов (рисование, окружающий мир, музыка, физкультура, если у него нет ограничений по здоровью).

Ресурсный класс, относительно Автономного класса, требует больше тьюторов и ассистентов, дети выходят в общеобразовательные классы со своим тьютором или ассистентом.

Одна из задач, которая стоит перед нами в процессе инклюзии: снижать объём и количество помощи, с целью побуждения к самостоятельным действиям ребёнка.

Правильная инклюзия заключается в постепенном входе в инклюзивную образовательную среду.

Предыдущие посты из серии постов, подробно раскрывающих тему получения инклюзивного образования детьми с особыми образовательными потребностями читайте по ссылкам:

Право на образование

Инклюзивное образование детей с ООП

В следующем посте поговорим как устроен процесс Автономных и Коммуникативных классов.

Публикации новостей о правах, льготах и юридической помощи семьям с детьми-инвалидами организованы в рамках Проекта «Право жить», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.



Вернуться к списку новостей