Телефон в Перми

8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru
15 мая, 2022

Право на образование

Серия постов, подробно раскрывающих тему получения инклюзивного образования детьми с особыми образовательными потребностями.

Важно отметить, что ОО «Счастье жить» высказывается и действует в пользу правильной и постепенной инклюзии.

В чем преимущества постепенной инклюзии:

- эффективней стихийной инклюзии, в вопросе адаптации ребёнка в классе и снижает вероятность ухода на домашнее обучение или в коррекционные школы;

- не травмирует психику ребёнка;

- благотворно влияет на процесс адаптации учителей в вопросе обучения детей с особыми образовательными потребностями.

Ресурсно - поддерживающая среда заключается в новом взгляде на развитие инклюзивного образования, в повышении уровня качества образования и формировании толерантной позиции в школе.

На основе этой среды можно построить 3 вида «Класса без границ»:

1.  Ресурсный класс.

ОО «Счастье жить» под термином «Ресурсный класс» понимает не Ресурсный класс для детей с РАС, а класс без границ, без выделения конкретной нозологии детей. В классе создаются специальные условия для совместного обучения всех детей. Формируется он из группы детей относительно одного уровня развития, для того, чтобы они смогли эффективно взаимодействовать. Это может быть Ресурсный класс, сформированный из разновозрастных детей, которые, например, закончили первый класс в коррекционной школе или дополнительной. Дети в Ресурсном классе имеют больше потенциальных возможностей для выхода в общеобразовательный класс на постоянную основу. Когда формируется Ресурсный класс, рассматривается тот вариант, что дети учатся по цензовому уровню образования и идут параллельно вровень с программой общеобразовательных классов.

2.   Автономный класс.

Создаётся на базе общеобразовательных школ для детей с более сложными программами образования (СИПР, дети с тяжёлыми поведенческими расстройствами). Аналогично Ресурсному классу идет плавное включение детей в общеобразовательный «режим» через ресурсно - поддерживающую среду. Дети включаются в инклюзию в части интеграционных занятий с другими классами и во вне учебной деятельности. Отличие от Ресурсного класса: дети обучаются по своей программе, в своём темпе усвоения образовательной программы.

Визуально Ресурсный и Автономный классы выглядят одинаково.

3. Коммуникативный класс.

Создаётся на базе коррекционных школ для детей, находящихся на домашнем обучении, либо часто болеющих и не посещающих школы. Основная задача - это помочь детям восполнить программу, так как на домашнем обучении зачастую идёт нарушение законодательства. Детям не дают нагрузку, предусмотренную законодательством Российской Федерации (21 час + 4 часа внеурочной деятельности). В лучшем случае педагог приходит несколько раз в неделю, а коррекционные педагоги приходят 1-2 в неделю.

Класс - это не столько физическое выражение, это именно СРЕДА, которая создана для детей.

В неё входят:

- Среда смыслов в рекреациях, где дети находятся на переменах;

- Специальная организация пространства в столовой;

- Организация правильного питания детей. Очень часто дети с инвалидностью и ОВЗ имеют очень строгие ограничения в питании.

Как устроен сам класс, разделённый на специальные пространства, мы поговорим в следующем посте.


Публикации новостей о правах, льготах и юридической помощи семьям с детьми-инвалидами организованы в рамках Проекта «Право жить», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.



Вернуться к списку новостей