Телефон в Перми

8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru
23 апреля, 2022

Как получить санаторно-курортное лечение для ребёнка

Почему так сложно получить санаторий?

Там где курорт или отдых, да ещё и бесплатно - всегда сложности. А выдают путевки те, кто в санаториях действительно отдыхают. С их угла видения не понять, что для нас санаторий - это непростой ежеминутный труд мамы и ребёнка, направленный на восстановление потенциальных сил. Труд, скрытый под звучным словосочетанием «санаторно - курортный».

Мы составили для вас список необходимых действий и правил, которые помогут получить путёвку для ребёнка.

Количество санаторно – курортного лечения определяет лечащий врач, как правило это от 1-2 в год, до 1 раз в два года.

Если в ИПРа нет отметки о противопоказания к санаторно - курортному лечению, то получить его возможно по 4-м направления:
1. ФСС (только для инвалидов, участников ВОВ и граждан предпенсионного возраста);

2. Минздрав РФ (получатели не только дети с инвалидностью, но и часто болеющие дети и др);

3. ОМС (получатели не только дети с инвалидностью, но и часто болеющие дети и др);

4. Социальная защита региона, в случае, если имеются региональные санатории или выделены средства на закупку путёвок вне региона (в том числе для льготных категорий, малоимущих, многодетных и т.д.)


Есть разница в процедуре ожидания путевки:

– в ФСС после получения заявления со всеми необходимыми документами ребенка-инвалида поставят на очередь (2,5–3 года срок ожидания путевки в Пермском крае);

– в отделе санаторно-курортного лечения Министерства здравоохранения заявление необходимо подавать за 6 месяцев до даты желаемого заезда;

– по ОМС в октябре-ноябре на сайтах санаториев открывается возможность подачи заявки на следующий год;

– по социальной защите - необходимо обратиться в отделение социальной защиты и обозначить нуждаемость.

Путевку вам должны выдать заблаговременно, но не позднее, чем за 21 день до даты заезда. После получения путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, необходимо получить санаторно-курортную карту в поликлинике, оформить талоны на бесплатный проезд и купить билеты.


 Для получения путевки необходимо предоставить следующие документы:

– медицинскую справку формы 070/У, которая выдается лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства;

– документы (свидетельство о рождении, справка МСЭ, СНИЛС и страховой полис ребенка, паспорт родителя);

– ИПРА.


Если при наличии медицинских показаний к санаторно - курортному лечению, подтвержденных рекомендацией основного лечащего врача, врач-педиатр отказывает в выдаче справки 070/У, необходимо просить письменный отказ, для дальнейшего отстаивания интересов ребёнка силами прокуратуры, суда.

Справка 070/У в ФСС подается ежегодно вне зависимости получена ли путевка, для того, чтобы оставаться в очереди.

Важно! Многие говорят о том, что 070/У выдают 1 раз в год и отказывают в выдаче повторно. На самом деле, 1 год - это срок годности справки, а выдать вам должны столько, сколько их вам необходимо, так как 1 справка в год - это только для подтверждения очереди в ФСС, а остальные возможности за долгое ожидание в 2,5 года, при наличии действительно объективной потребности ребёнка в санаторно-курортном лечении, необходимы!

 Анастасия Гилёва:

- Будет крайне сложно, а где-то невозможно по ОМС и через Минздрав получить путёвку на летний период, поэтому сразу морально настройтесь на весну и подготовьтесь к поездке. Мы сами в своё время получали 3 года подряд отказ на санаторно - курортное лечение, потом решили подать и на весну. Теперь ездим 1-2 раза в год то в марте, то в ноябре, обычно. Летом – за свой счёт полностью или дожидаемся от ФСС.


Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию с юристом через сайт Право жить www.pravo.happy59.com, вкладка «запись к специалисту».

Также для жителей России доступна бесплатная горячая линия «Счастье жить»:  8(800) 250-33-41

Часы работы горячей линии (по московскому времени): с 10.00 до 18.00 в будние дни, с 10.00 до 15.00 по субботам, воскресенье - выходной.



Консультации организованы в рамках Проекта «Право жить», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вернуться к списку новостей