Телефон в Перми

8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru
30 марта, 2022

Онлайн-трансляция результатов глубинного аналитического исследования

01 апреля 2022 года в 17.00 по московскому времени (в 19.00 по Перми) пройдет онлайн-презентация Аналитического отчета «По итогам глубинного аналитического исследования, посвященного изучению взаимодействия органов власти и семей с детьми-инвалидами и определению мер, направленных на улучшение качества предоставления социальных услуг», проведенного в рамках проекта «Право жить», поддержанного Фондом президентских грантов.

Исследование было проведено доктором социологических наук, исследователем гражданского общества, социальной и молодежной политики, г. Кострома, Смирновым Владимиром Алексеевичем.

Онлайн-трансляция будет проведена на площадке Общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» по ссылке

Российские семьи с детьми-инвалидами сталкиваются сегодня с целым спектром проблем, требующих серьезных материальных и психологических ресурсов для их разрешения. Важнейшим аспектом жизнедеятельности семей на протяжении всей жизнь является чувство «ненужности», «брошенности». Многие родители детей-инвалидов практически постоянно находятся в состоянии отчаянья, психологического выгорания и депрессии.

Несмотря на достаточно четкую регламентацию процедур, и мер предоставления социальных услуг ребенку-инвалиду, при взаимодействии родителей с чиновниками разных уровней зачастую происходят нарушения правовых норм. Важным аспектом жизнедеятельности семей с детьми-инвалидами является бюрократизация, и нарушение прав при реализации мер поддержки.

Вместо поиска возможностей для решения проблем семей с детьми-инвалидами бывает они просто игнорируются в ожидании пока семья не обратиться в прокуратуру или суд. На трудности, с которыми сталкиваются семьи с детьми-инвалидами, косвенно влияет и общественное мнение, которое складывается на основе публикаций СМИ, месседжей, которые транслируются в фильмах, различного рода теле и интернет программах и постах.

Важным недостатком правовой системы в области сопровождения инвалидности является «размытость» этой тематики по разным нормативно-правовым актам, что приводит к дублированию или же наоборот противоречивости отдельных норм. Кроме этого, такая ситуация способствует межведомственной разобщённости и в итоге непониманию - какое конкретно ведомство на региональном уровне реализует ту или иную меру поддержку.

При этом есть и позитивные изменения в части улучшения качества и доступности предоставления социальных услуг, а так же появления новых существенных мер поддержки детей и семей.

«В рамках исследования мы постарались рассмотреть все сферы жизнедеятельности семей, воспитывающих детей с инвалидностью по каждому Субъекту РФ и выявить основные «болевые точки» и позитивные изменения. По результатам глубинного анализа и на основе общих выводов исследования сформированы ключевые предложения, направленные на улучшение качества предоставления социальных услуг семьям с детьми-инвалидами по сферам. После представления результатов исследования, аналитическая записка и предложения, будут направлены в Министерства социальной защиты каждого Субъекта РФ, а также в Аппарат Правительства РФ и Администрацию Президента РФ Владимиру Владимировичу Путину», - пояснила руководитель ПК ОО «Счастье жить» Анастасия Гилева.

С самим Аналитическим отчетом можно ознакомиться по ссылке

Исследование реализовано в рамках проекта «Право жить», при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, договор №21-2-015257.



Вернуться к списку новостей