Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
11 августа, 2020

Мелкая моторика в психическом развитии ребенка

На психическое развитие ребенка значительное влияние оказывает развитие мелкой моторики (тонкие движения пальцев). И это влияние трудно переоценить. Речь, мышление, внимание, память – мелкая моторика взаимосвязана со всеми этими психическими функциями, поскольку при использовании мелкой моторики идет совместная работа целого ряда систем. Кроме того, в жизни постоянно нужны точные, координированные движения кистей и пальцев, чтобы одеваться, писать, листать книгу и выполнять множество других бытовых и учебных действий. И по мере развития ребенка, к этим навыкам предъявляются все более высокие требования, потому что выполнять все эти действия необходимо более совершенно, точно и уверенно. Особое значение мелкая моторика имеет для развития речи. В головном мозге центры, отвечающие за эти функции, расположены близко, поэтому тонкие движении пальцев рук стимулируют развитие речевых функций.

С какого возраста необходимо заниматься развитием мелкой моторики? Уже с рождения развитию мелкой моторики способствует легкий массаж ладошек и пальчиков ребенка, позже - это обучение его захватывать и удерживать предметы. Далее приходит время пальчиковой гимнастики (инсценировка небольших историй, стишков, потешек сопровождающихся действиями с руками и пальчиками). Со временем ребенку можно предлагать специальные игрушки и пособия, предназначенные для развития мелкой моторики (рамки-вкладыши, шнуровки, перекладывание предметов различными способами). Много возможностей для развития мелкой моторики и координации движений имеется в повседневной жизни и быту: игры с крупами, макаронами, бобовыми; перебирать бусы; завинчивать и развинчивать крышки; застегивать и расстегивать пуговицы; завязывать и развязывать шнурки; участие в приборке и наведении порядка и многое другое. И, конечно же, это различные виды творчества – лепка, рисование, аппликация и т.п. Только не стоит забывать о том, что ребенка нужно учить правильно взаимодействовать со всеми этими предметами и в первое время обязательно следить, чтобы мелкие предметы не попали ребенку в рот.

Заниматься развитием мелкой моторики, как и других функций и навыков, необходимо в игровой форме. Кроме того, для достижения результата важно делать это систематически.

И, хотя, традиционно о роли мелкой моторики в речевом и мыслительном развитии ребенка мы слышим применительно к этапу раннего возраста, заниматься мелкой моторикой необходимо и в последующие периоды возрастного развития. Так, развитие мелкой моторики – один из важных показателей готовности ребенка к обучению в школе: к тому, насколько он подготовлен к обучению письму, умеет логически мыслить и рассуждать, имеет хорошую память, концентрацию внимания, воображение, связную речь.

В «Библиотеке возможностей» (г.Пермь, г.Чершушка, г.Красновишерск) есть много пособий, которыми могут воспользоваться родители и педагоги, взяв их во временное пользование или позаниматься с ребенком в помещении библиотеки. Это различные рамки-вкладыши, шнуровки, шестеренки, наборы для сортировки предметов, игры из ковролина, а также бизиборды. Более подробно о работе «Библиотеки возможностей» - на сайте "Счастье жить" раздел Проекты

Автор статьи: Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г.Перми


Вернуться к списку новостей