Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
3 июня, 2020

Спелеотерапия и галотерапия для детей

Соляные пещеры и их полезные свойства известны человечеству с давних времен. Многочисленные курорты, расположенные вблизи соляных шахт, предлагают большие возможности для оздоровления.

Польза соляной пещеры настолько очевидна, что до сих пор ее микроклимат используется в качестве метода лечения заболеваний органов дыхания. Такой метод получил название «спелеотерапия». Что это такое и в чем его отличие от галотерапии?

Спелеотерапия – это лечение в естественных условиях на базе различных солевых шахт. Соляные пещеры – это место, где круглый год поддерживается оптимальный микроклимат с определенной влажностью воздуха и температурой.

Спелеотерапия не подразумевает использование специального медицинского оборудования для насыщения воздуха ионами соли. Солевая комната оказывает свой эффект за счет специальной облицовки стен особой соляной плиткой. В большинстве случаев для отделки комнаты используются соли калия.

Галотерапия – это метод лечения, основанный на создании искусственного микроклимата, близкого по своим характеристикам к климату солевых пещер. Вот только облицовка стен здесь не играет большой роли и служит в качестве декоративного элемента. В качестве основного действующего фактора здесь применяется солевая аэрозольная среда комнаты. Вместо хлорида калия в галокамере применяются соли натрия. Разновидностью галотерапии является галоингаляционная терапия, когда солевой аэрозоль подается через специальный ингалятор.

В соляных комнатах предусмотрена удобная мебель и создан интерьер, располагающий к релаксации и отдыху.

Существуют специальные соляные комнаты для детей, которые, помимо данных характеристик, должны быть максимально комфортны и интересны для маленьких пациентов.

Показания и противопоказания

Воздух, насыщенный солями кальция, магния, натрия, калия имеет довольно обширные возможности для лечения. В соляной комнате лечат следующие заболевания у детей:

Помимо своего прямого предназначения соляная комната стимулирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, успокаивает нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие на организм ребенка, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Побочные эффекты лечения солью наблюдаются крайне редко. Однако не стоит забывать, что такое лечение все же имеет ряд противопоказаний.

Если говорить о противопоказаниях к проведению процедур, то данную терапию не рекомендуют пациентам с психическими заболеваниями, туберкулезом, энурезом, злокачественными образованиями, болезнями в острой стадии, заболеваниями крови, ОРЗ, ОРВИ, гриппом, сопровождающимися лихорадкой и общей интоксикацией. Противопоказанием также является боязнь замкнутых пространств.

Как проходят сеансы?

Посещение соляной комнаты осуществляется, как правило, по предварительной записи. Дети могут находиться на сеансе вместе с родителями.

Вход возможен без верхней одежды (куртка, пальто и т.п.), предпочтительно в одежде из натуральных тканей, в сменной обуви и в бахилах. В качестве сменной обуви можно использовать любые чистые пляжные/банные безворсовые тапочки.

Для спокойного проведения процедуры для маленьких пациентов в соляных комнатах создают специальные игровые уголки, площадки, песочницы со множеством интересных игрушек, также включают мультфильмы и музыку.

Лечение в соляной комнате обязательно проводится курсовое. Дети чаще всего проходят курс, назначаемый педиатром, пульмонологом, отоларингологом или физиотерапевтом, за 10–20 сеансов в зависимости от показаний и ответных реакций организма.

На первых сеансах у некоторых детей могут наблюдаться усиления симптомов заболевания – это нормально. Малышам с ослабленной иммунной системой, подверженным частым простудам, рекомендован профилактический недельный курс.

Каждое посещение не должно превышать получаса. При восстановительном периоде после тяжёлых ЛОР-заболеваний длительность курса увеличивается до 15 дней, а продолжительность процедуры - до 40 минут – часа.

Интервал между курсами устанавливается доктором в индивидуальном порядке. Обычно требуется 2-3 курса в год и одно еженедельное посещение для профилактики и поддержания эффекта после курса.

Результат

Лечебный эффект, оказываемый от пребывания в соляной комнате, заключается в следующем:

Положительное действие оказывает пребывание в соляной комнате и на нервную систему ребёнка – восстанавливаются процессы торможения в центральной нервной системе. То есть, если малыш проявляет чрезмерную активность и возбудимость, то комната будет оказывать на него успокаивающее воздействие.


Источники: http://www.o-my-baby.ru/zdorovie/procedury/solyanaya-komnata.htm

https://www.virsavia.ru/articles/speleo_dlya_detey.php

http://agushkin.ru/zdorove/solevaya-komnata-dlya-detej.html


Фото интернет

ПОМОЧЬ НАМ!

Вы можете выбрать проект, который вам наиболее интересен и помочь в его реализации, перечислив целевые благотворительные средства с указанием в назначении платежа «целевые средства на реализацию проекта «…» или «Добровольное благотворительное пожертвование на уставную деятельность организации».

Мы с радостью примем от вас любую посильную помощь в организации мероприятий и праздников «Счастья жить» (предоставление помещений, информационная поддержка, организация кофе-брейков, фото- и видеоуслуги), в печати информационной продукции, в билетах на детские представления, сладкие подарки, расходные материалы для творчества.

Спасибо вам за заботу о детях!


www.help.happy59.com

Вернуться к списку новостей