Телефон в Перми

8 (922) 38-29-029

happiness.to.live@mail.ru
4 октября, 2017

Правовая помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья

Родители, воспитывающие особенного ребенка, зачастую сталкиваются с разными проблемами и вопросами, на которые не знают ответа. Возникает большая потребность в знании законов и других правовых актов для защиты прав и свобод своего ребёнка, восстановления правовой справедливости (в случае её нарушения) и исключения нарушений в будущем. Защита интересов своих детей всегда была одной из основных обязанностей родителей.

Общественная организация «Счастье жить» помогает родителям, имеющих детей с инвалидностью и ОВЗ, разобраться в той или иной ситуации, помогает находить правильные способы решения возникающих проблем.

С сентября «Счастье жить» проводит бесплатные юридические консультации для родителей на базе школ, реабилитационных центров, где по всем вопросам можно получить квалифицированные ответы юриста.

Уже проведены консультации в 4-х учреждениях и проконсультировано около 22 родителей. Всем обратившимся за правой помощью даны рекомендации. Много вопросов поступает по обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации и жилищным вопросам.

«Впервые на первое место по количеству обращений вышел вопрос лекарственного обеспечения детей-инвалидов. Если ранее регион не брал на себя, возложенных по 890 Постановлению РФ обязательств, то этот год показал тотальное неисполнение регионом федеральных - необеспечение детей лекарственными препаратами из списка жизненно важных. Максимальное обострение он получил еще и по причине включения дополнительный барьеров, тотальных для нашей целевой аудитории, в виде обязательного приезда на консультацию с ребенком из края в Пермь для технического решения предоставления лекарственных средств главными внештатными специалистами г. Перми. Немного общей картинки: хрупкая мама едет на автобусе с «тяжелым» ребенком (не ходит и сам себя не обслуживает), имея на руках выписку из ведущей федеральной клиники на курс в 7500 рублей. В 90% случаев получает отказ или изменение дозировки?! Хотя у ребенка крайне редкое заболевание и специалистов практиков по этой теме в Перми нет. Итог таков, что выписано лекарств на 215 рублей, затрат на проезд 580 рублей, ребенок устал и изможден, а мама в подавленном состоянии. И все это при наличии возможности использования видеоконференцсвязи и других инструментов, а так же наличия федеральных средств по обеспечению лекарственными препаратами на этого ребенка 807,94 рублей в месяц из набора социальных услуг (9695,28 рублей в год). Считаю, что отказ в жизненно важных препаратах - покушение на жизнь наших детей! Так в настоящий момент мы провели он-лайн опрос среди родителей края и на его основании готовим соответствующее обращение к Губернатору Пермского края, Прокуратуру края и в Росздравнадзор» - прокомментировала Анастасия Гилёва, президент Общественной организации «Счастье жить».



В октябре правовые консультации для родителей детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья будут продолжены и состоятся по следующим адресам:

3 октября с 10:00-14:00 , ул. Казахская, д.71, Школа-интернат для детей с нарушением слуха и речи;

10 октября с 16:00-19:00 , ул. Бушмакина, д.19, Паллиативное отделение;

17 октября с 10:00-14:00 , ул. Связистов. Д.11а, Реабилитационный центр;

24 октября с 15:00-18:00 , ул. Бушмакина, д.18, Школа № 152;

30 октября с 10:00-14:00 , ул. Сивкова, д. 14, Реабилитационный центр

За бесплатной правовой помощью может обратиться любой родитель (попечитель), воспитывающий ребенка с ограниченными возможностями здоровья по любому предоставленному адресу.




Можно связаться с нами и проконсультироваться по телефону 8-922-33-41-600 (звонки по Пермскому краю) или задать свой вопрос по эл. почте happiness.to.live@mail.ru с приложением требующих рассмотрения документов.

Также можно получить краткую информацию о правах и льготах детей-инвалидов и их родителей (законных представителей), ссылки на нормативные источники и практические аспекты реализации прав и получения льгот в электронной версии сборника «Право жить» на сайте pravo.happy59.com .


Вернуться к списку новостей