Телефон в Перми

8 (922) 38-29-029

happiness.to.live@mail.ru
25 июня, 2019

Сенсорное развитие ребенка

В рамках Проекта "Библиотека возможностей" Общественной организацией "Счастье жить" выпускаются тематические статьи с полезной информацией для читателей. Представляем Вашему вниманию 15-ю статью: Сенсорное развитие ребенка

Автор статьи Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», Пермь

Сенсорное развитие ребенка

Сенсорное развитие (через ощущения, восприятие) – один из важнейших аспектов развития ребенка, на основе которого формируются другие формы познания. Именно такое чувственное ознакомление с предметами и явлениями окружающего мира служит первым источником информации о нем.

Как и все психические функции, сенсорное развитие имеет свои закономерности, этапы и задачи, которые последовательно проходит и осваивает ребенок. Если у ребенка есть нарушения в развитии, в таких случаях дети часто будут иметь те или иные трудности восприятия. Так, например, при интеллектуальных нарушениях, даже если зрение и слух сохранны, будут отмечаться меньшая точность, целенаправленность, объем восприятия и восприятие будет отставать в развитии по темпу. Безусловно, многое зависит от типа, тяжести нарушения, от того, насколько повреждены сенсорные системы. Но развитие сенсорной сферы всегда включается коррекционно-развивающую работу с учетом обозначенных выше факторов, поскольку полноценное развитие памяти, мышления, речи невозможно без опоры на восприятие.

Для сенсорного развития существуют различные игры и упражнения, которые учитывают задачи возраста, актуальные возможности ребенка. В некоторых случаях для этого требуется более целенаправленная и углубленная работа специалистов и педагогов, специально организованная среда (например, Монтессори-среда, сенсорная комната). Но многое для сенсорного развития ребенка могут делать и сами родители. Сегодня доступна обширная информация о создании развивающей сенсорной среды, пособий в домашних условиях, вариантах их использования. Также существуют несколько общих принципов в отношении того, как родителям создать условия для полноценного сенсорного развития ребенка.

Во-первых, среда должна быть разнообразна с точки зрения сенсорных впечатлений. Для этого нужно использовать разные типы игрушек, пособий, позволять ребенку активно исследовать их и помогать ему в этом, показывая новые возможности. Необходимо включать в процесс разные виды ощущений.

Важно постепенно обучать ребенка не только спонтанно, но и целенаправленно исследовать предметы и взаимодействовать с ними. Поскольку на основе этого сенсорного опыта ребенок в дальнейшем сможет формировать представления о свойствах предметов в обобщенной форме или так называемых сенсорных эталонах (цвета, формы, величина).

Сенсорное развитие осуществляется не только в процессе игры со специальными развивающими пособиями, но и в играх с природным материалом, бытовыми предметами, а также в процессе продуктивной и творческой деятельности (рисование, аппликация, лепка, конструирование, и т.п.) и, конечно же, в непосредственном общении со взрослыми в повседневной жизни.


Мелёхина И. В. Сенсорное развитие — фундамент умственного развития детей дошкольного возраста [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 136-139. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/145/6664/ (дата обращения: 30.05.2019).

Сенсорное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья — URL http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/75-correctional/9918-sensornoe-razvitie-detej-s-ovz.html (дата обращения: 30.05.2019).

Янушко Е.А. Сенсорное развитие детей раннего возраста 1-3 года: [Методическое пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей]. – М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2016.- 351с.



При реализации Проекта «Библиотека возможностей» используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов № 18-1-013269

 

Вернуться к списку новостей