Телефон в Перми

8 (922) 38-29-029

happiness.to.live@mail.ru
28 января, 2019

Детское любопытство или профилактика встреч детей с опасными незнакомыми людьми

Слишком часто в последнее время мы слышим об исчезновении детей. Пошел из школы и не вернулся; гуляла, и видели, как села в проезжающую машину… Детское любопытство. Только ли? Имеет ли оно свои причины?

Специалисты-психологи вам объяснят, что часто у детей дошкольников и младших школьников встречается гипердинамический синдром. Активные, шумные, подвижные дети – их внимание привлекает все, что они видят и слышат. Они очень любознательны, им все интересно: куда повезли котенка, как красива проезжающая машина, какая приятная тетя.

Пребывая в постоянном движении, такой ребенок обязательно обо что-нибудь стукается, набивает синяки и шишки – и тут же о них забывает, поглощенный без остатка возможностью лично участвовать в быстротекущем процессе жизни. У многих из них снижен болевой порог и почти отсутствует чувство самосохранения. Они всюду лезут, все трогают, роняют. Большинство несчастных случаев происходит именно с такими детьми.

Эту особенность ребенка надо обязательно учитывать в процессе воспитания! Учитывать, но не пробовать искоренить, как результат плохого характера или природного темперамента, как бы она не раздражала других.

На плечи родителей ложится тяжелая задача семейного воспитания: нельзя ходить с незнакомыми людьми, нельзя даже разговаривать с чужими.

Необходимо в первую очередь именно гиперактивных, слишком любознательных детишек обучать правилам персональной безопасности. Скажи «НЕТ!» - опасным незнакомцам!

Хотя ребенка все интересует, и он задает массу вопросов: «Почему нельзя? С кем нельзя, а с кем – можно? Можно ли гулять одним?» Важно понимать, что ответов на свои вопросы ребенок, по существу, и не ждет, тут же отвлеченный пролетевшим самолетом или мелькнувшей под кустом кошкой, но тем интереснее должны быть разыгрываемые «опасные ситуации», чтобы они отложились у ребенка и запомнились им.

Даже, если новые впечатления, беспорядочно сменяя друг друга, не выстраиваются пока в нужную систему правил и норм и забываются мгновенно, задача взрослых упорядочить эти впечатления, превратив в смысловую игру, цель которой – личная безопасность сына или маленькой дочки.

Родителям необходимо научить ребенка осмысленно задавать вопросы «Почему?», «Что будет, если?...», «Зачем?», обдумывать ответы на них. Иначе представления ребенка о мире навсегда останутся

поверхностными. Для этого можно использовать просто беседу по душам вперемежку со сказкотерапией. Например, рассказать о сказке «Цветик-семицветик», в которой девочка была невнимательной, на ворон засмотрелась, стала их считать, а потом и вовсе потерялась… Но встретилась ей добрая старушка – волшебница и помогла вернуться к маме. А могла бы встретиться злая колдунья, так часто в сказках бывает, и конец у этой встречи мог бы быть другой.

И еще следует помнить, что если с гиперактивным ребенком не заниматься специально, не объяснять ему все «зачем» и «почему», моделируя ситуации, то к 12-13 годам последствия его расторможенности, невнимательности станут уже необратимыми, и формирующаяся личность приобретет такие качества, что нормальной назвать ее можно будет только условно.

Из «упущенных» гиперактивных девочек нередко вырастают зависимые от любого произведшего на них впечатление человека подростки. Неосторожные и доверчивые, они могут стать легкой добычей для разного рода преступников.

На долю тех же детей приходится и огромный процент травм, случайной гибели от непредвидимых ими обстоятельств.

Разумеется, это происходит в основном при невнимании и равнодушии к ребенку взрослых, которые порой сами не понимают появившейся проблемы.

Автор: Калугина Татьяна Валентиновна,педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», Пермь



При реализации Проекта «Библиотека возможностей» используются средства государственной поддержки Президентского гранта № 18-1-013269 и поддержки выделенной из бюджета Пермского края на реализацию мероприятий отдельных программ государственной программы «Общество и власть» в качестве субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением на основании конкурса и по соглашению №АГ8-103-С от 14.05.2018 г

Помочь в реализации наших проектов очень просто:

1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через он-лайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 

2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 

3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).

Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!

Вернуться к списку новостей