Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
10 июня, 2018

О важности адаптации пособий для детей со сниженным зрением.

В субботу, 09 июня 2018 года, в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, прошла мастерская, где каждый участник смог увидеть окружающий мир глазами ребенка с патологиями зрения.

На мастерской с помощью специальных очков-тренажеров родители и педагоги ощутили, как выглядит всё вокруг в восприятии ребенка с особенностью. Первый час мастерской был построен на примере уроков в школе, где взрослые играли роль детей.

Были даны 5 заданий, на выполнение которых отведено определенное время.

Задания подобраны для учеников начальной школы, где участник должен:

- пройти в очках-тренажерах по плохо-освещенному узкому коридору;

- переписать текст с данной картинки, соблюдая аккуратность и не выходить за пределы линий (русский язык);

- соединить точки по порядку расставленных цифр, чтобы получился силуэт фигуры  животного (математика);

- описать какие явления природы изображены на картинках (окружающий мир);

- раскрасить цветными карандашами  шаблоны картинок (рисование).

Затем участники мастерской поделились своими впечатлениями, ощущениями о том, какие трудности они испытывали при выполнении заданий. Мнения были разные, но почти каждый сказал о том, что ощутил дискомфорт, тревогу и головную боль при напряжении зрения.

На Мастерской педагоги МАОУ СОШ № 47,  Дубровина Инна Леонидовна и Боброва Лариса Викторовна, подробно  рассказали об адаптации учебных пособий для слабовидящих обучающихся, об изменениях стратегий преподавания и обучения, о том какие ощущения и затруднения могут быть у детей во время обучения и о путях их решения.


О важности адаптации пособий для детей со сниженным зрением
Документ Adobe Acrobat, 0.79 Мб

Благодарим специалистов школы №47 за познавательную мастерскую. Огромное значение в жизни особенного ребенка играет своевременная помощь, которая сыграет большую роль в его дальнейшем развитии.

Понимание ребенка, помощь ему, чтобы было спокойно и комфортно во время учебного процесса, самые главные моменты, которые не так и трудно создать ученикам с пониженным зрением. И важно, когда поддержка идет от педагога и его родителя. Ведь практические мастерские для специалистов и родителей специально проводятся с целью повышения уровня их компетенции в вопросах сопровождения детей с особыми образовательными потребностями.

Ждем Вас на следующих мастерских!


Семинары, мастерские и мастер-классы проходят в рамках Проекта «Счастье жить», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, договор № 17-2-001562

Помочь в реализации наших проектов очень просто:

1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через он-лайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 

2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 

3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).


Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!

http://happy59.com (основной сайт организации)

Вернуться к списку новостей