Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
30 августа, 2021

Развитие самостоятельности у ребенка, статья 12

В процессе развития у ребенка таких качеств, как самостоятельность, активность, важную роль играет правильное отношение родителей к ребенку. Случается, что родители чрезмерно опекают его, предугадывают малейшие желания, выполняют любые требования. Такое отношение создает почву для появления капризности, упрямства или безучастности к происходящему вокруг.

Другая ситуация, когда родители, наоборот, занимают слишком жесткую позицию в воспитании и требуют неукоснительного выполнения всех распоряжений, не учитывая мнения и возможностей ребенка. В результате у детей появляется излишняя плаксивость, раздражительность, повышенная возбудимость.

Что поможет ребенку в развитии у него самостоятельности?

В процессе игры, творческой деятельности, помощи родителям в выполнении повседневных дел дети учатся выполнять требования, а кроме этого считаться с интересами окружающих и самостоятельно планировать и доводить начатое дело до конца. Если ребенок не хочет выполнять, то или иное действие, можно объяснить ему, зачем его выполнять. Этого можно достичь через подсказки со стороны взрослых, разъяснить смысл действий, наглядно демонстрировать конечный результат.

Имеет значение правильный распорядок дня. Соблюдение режима питания и сна, чередование занятий с отдыхом и прогулками и т.п. помогают ребенку сначала усвоить последовательность дел и видов занятий, а впоследствии выполнять их самостоятельно. При наличии такого порядка у ребенка меньше оснований для капризов, он постепенно учится выполнять правила и регулировать свое поведение.

Ребенок растет и постепенно учится самостоятельно выполнять новые виды деятельности. Но важно не только повышать уровень сложности и требований, а также учить ребенка анализировать деятельность и поведение, правильно относиться к ошибкам и исправлять их. Так ребенок будет верить в свои силы и не останавливаться при временных неудачах. А для того, чтобы ребенок сам научился правильно оценивать свои возможности, сначала взрослые оценивают результаты его деятельности и приложенные усилия.

Когда речь идет о самостоятельности, конечно, необходимо учитывать индивидуальные возможности ребенка, особенно, если это ребенок с ограниченными возможностями здоровья. В данном случае, прежде всего, необходимо знать особенности заболевания и развития ребенка, насколько он может выполнять те или иные действия. Также важно понимать какого рода это будет самостоятельность: самостоятельное выполнение конкретного бытового навыка, умение ребенка самостоятельно занять себя (поиграть, почитать) и т.п. Кроме того, необходимо помнить, что в зависимости от возможностей ребенка, на развитие самостоятельности в конкретной деятельности может потребоваться больше времени.

Статью подготовила Кобялковская Е.А., педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми.

Выпуск статей в рамках Проекта «Особый случай», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


https://detios.ru/

Вернуться к списку новостей