Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
29 июля, 2021

Развитие пространственных представлений у ребенка, статья 11

Сложно переоценить значимость пространственных представлений для человека. Пространственные представления – важный аспект познания окружающего мира и умения ориентироваться в нем. Развитие пространственных представлений - это длительный процесс, который начинается в раннем детстве и продолжается в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Для формирования пространственных представлений нужна информация от всех органов чувств. А верная, корректная ориентировка в пространстве, в свою очередь, важна для развития пространственного мышления.

В формировании пространственных представлений выделяют несколько этапов:

-  Ориентировка в схеме собственного тела.  Это определение направлений пространства относительно себя самого: ребенок знает и правильно называет части собственного тела, в том числе, симметричные (правая рука, левая рука и т.п.). На данном этапе ребенка можно просить называть часть тела, на которую показывает родитель.

-  Ориентировка в пространстве вокруг себя: ребенок учится понимать расположение предметов относительно себя (слева, впереди, вверху и т.п.). Здесь можно использовать различные варианты игр, когда ребенок называет, что находится справа, слева от него, впереди, позади.

-  Понимание направлений в пространстве относительно других объектов. Примером может быть игра, когда перед ребенком ставят несколько предметов или игрушек и просят сказать, что находится справа/слева от определенной игрушки. Также можно «искать» определенный предмет на полке или столе: взрослый загадывает предмет и дает подсказки ребенку, например, «этот предмет находится слева от машинки» и т.п.

-  Понимание направлений пространства относительно человека, который находится напротив ребенка (где у этого человека правая рука, левая рука и т.п.).

-  Ориентировка в пространстве на плоскости (на листе). Ребенок может определить направления, углы (правый верхний, левый верхний и т.д.), центр листа. Для развития ориентировки на плоскости существует много заданий: это и классические «графические диктанты», «лабиринты», копирование рисунка по точкам и клеточкам, задания, где по схеме нужно найти предмет и многие другие.

Развитию пространственных представлений способствуют настольные игры, в том числе, «игры-ходилки» с кубиком и фишками, домино, шахматы, танграм, а также конструирование, пазлы и различные подвижные игры.


Библиотека возможностей  - развивающие игры и пособия для детей (Подробнее о Библиотеке возможностей на официальном сайте ПК ОО «Счастье жить» в разделе Проекты)

Статью подготовила Кобялковская Е.А., педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми

Выпуск статей в рамках Проекта «Особый случай», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, договор № 20-3-008994


Вернуться к списку новостей