Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
13 июля, 2021

Об актуальных изменениях законодательства в сфере МСЭ

Актуальная информация для законных представителей детей с инвалидностью об изменениях законодательства в сфере медико-социальной экспертизы (подготовлена на основе информации, представленной в рамках заочного заседания Общественной комиссии при ФКУ «Главное бюро МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России 29.06.2021)

1. С 19 апреля начал действовать Приказ Минтруда России от 05.03.2021 №107н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями».

- Им утверждены сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены.

- Указанный документ обеспечивает единообразный подход при обеспечении инвалидов той или иной реабилитационной техникой. Приказ разрабатывался с привлечением общественных организаций инвалидов, ведущих научных организаций, замечания и предложения которых были учтены.

2. Современные технологии коснулись и порядка получения инвалидами ТСР.

- Сейчас можно получить положенные технические средства двумя способами:

• обратившись в Фонд Социального Страхования;

• самостоятельно купить необходимое изделие, а затем получить денежную компенсацию в Фонде, а значит сначала потратить личные средства.

- С осени 2021 года появится третий вариант. Государственной Думой принят Федеральный закон от 30.12.2020 N 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».

*Большинство положений закона вступают в силу с 21 сентября 2021.

В перспективе, если закон заработает быстро и будут созданы соответствующие механизмы для его реализации, ТСР можно будет самостоятельно приобрести с помощью электронного сертификата. Электронный сертификат представляет собой запись в реестре электронных сертификатов. Благодаря такому сертификату инвалид сможет выбрать и приобрести, например, инвалидную коляску или протез, не потратив при этом личные денежные средства. Сумма компенсации за покупку будет привязана к его банковской карте "МИР". При этом, обратиться он сможет в любой магазин, в том числе заказать товар в интернете, оплатив его онлайн. Однако потратить деньги получится только на то техническое средство, которое предусмотрено индивидуальной программой реабилитации. Законом предусмотрено установление предельной стоимости каждого изделия. Данную сумму можно будет оплатить с использованием электронного сертификата. Если же цена выбранного ТСР выше, то разницу инвалид будет оплачивать уже из собственных средств.

3. С 14.06.2021 года вступил в силу приказа Минтруда России от 30.12.2020 года №979н «Об утверждении порядка и организации деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы».

- Увеличится срок проведения экспертизы. Раньше специалистам бюро для принятия решения об установлении инвалидности и рекомендации мер социальной поддержки давалось 30 календарных дней. Причем в этот срок получатель услуги должен был успеть пройти дообследование в случаях, если документы, поступившие из медицинской организации, оказались неполными. Теперь на принятие решения врачам бюро дается 30 рабочих дней. А в случае необходимости прохождения дополнительных медицинских обследований срок экспертизы будет продлен на этот период.

- Для получателя услуги ничего не изменится. Инвалидность и пакет льгот будут назначены со дня поступления документов в бюро МСЭ. Более длительный срок экспертизы никак не ущемит его права.

- Теперь законодательно закреплено право гражданина, проходящего экспертизу, проводить аудио-, фото- и (или) видеосъемку в бюро. Необходимо предварительно уведомить руководителя бюро о планируемой съемке. Руководитель, со своей стороны, будет контролировать ее проведение.

Приказом Минтруда России от 05.03.2021 №106н утвержден Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР. Приказ вступил в силу с 22.06.2021. С введением в действие данного Приказа утратил силу приказ Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н.

В редакции Перечня, утвержденной приказом №106н, скорректированы наименования высокофункциональных протезов верхних и нижних конечностей в части замены формулировки «внешний источник энергии» на «микропроцессорное управление», включена новая позиция «протез голени модульный, в том числе при недоразвитии, с модулем стопы с микропроцессорным управлением», а также исключены показания и противопоказания позиций по лечебно-тренировочным протезам нижних конечностей с одновременной регламентацией для инвалидов, нуждающихся в проведении первичного протезирования, возможности замены до 3-х приемных гильз протезов нижних конечностей, изготовленных им для постоянного использования.


Вернуться к списку новостей