Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
24 июня, 2021

К вопросу установления категории «ребенок-инвалид»

ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России информирует:

При установлении инвалидности детям специалисты бюро медико-социальной экспертизы в своей работе руководствуются нормативно- законодательными документами федерального уровня, один из важнейших – Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее Правила). Согласно этому документу признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма с использованием действующих в настоящее время классификаций и критериев, утвержденных приказом Минтруда России от 27.08.2019 №585н. Данный приказ имеет Приложение №2, в котором указаны все основные заболевания и состояния, приводящие к инвалидности у детей, с количественной оценкой выраженности стойких нарушений функций организма ребенка в диапазоне от 10 до 100 процентов. Основанием для установления категории «ребенок-инвалид» является наличие стойких нарушений функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, не менее чем умеренной степени (в диапазоне от 40 до 100 процентов), которые приводят к ограничению любой категории жизнедеятельности и определяют необходимость социальной защиты ребенка, включая реабилитацию. Приказ максимально прозрачен, по каждому заболеванию указано, какие нарушения функций организма считаются незначительными, умеренными, выраженными и значительно выраженными. Следует отметить, что факт наличия у ребенка заболевания не является безусловным основанием для установления ему инвалидности.

Что касается реабилитации, то ребенок чаще всего нуждается в медицинской реабилитации, мероприятия которой в полной мере можно получить в медицинской организации. Речь идет именно о лечебных мероприятиях, которые проводятся в стационарах и отделениях восстановительного лечения и реабилитации, находящихся в ведении Министерства здравоохранения. В Пермском крае имеются большие возможности для лечения и реабилитации детей с различными заболеваниями. А центры и отделения комплексной реабилитации инвалидов призваны проводить медико-социальную реабилитацию ребенка-инвалида при наличии у него ограничений жизнедеятельности для адаптации в быту и обществе.

Таким образом, отсутствие у ребенка инвалидности не лишает его конституционного права на охрану здоровья и возможности стать полноценным членом общества. Необходимая медицинская помощь гражданам Российской Федерации гарантирована в рамках системы обязательного медицинского страхования и оказывается на территории РФ в соответствии с программой ОМС бесплатно (Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Е.А. Федянина, руководитель экспертного состава педиатрического профиля


Вернуться к списку новостей