Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
6 мая, 2021

Развитие телемедицинских технологий при проведении МСЭ

ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России информирует:

О перспективах развития телемедицинских технологий при проведении МСЭ

В настоящее время электронный формат взаимодействия с заинтересованными ведомствами, организациями, гражданами все более широко внедряется в учреждениях МСЭ. В этом году отрабатывается механизм передачи направления на МСЭ из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы в электронном виде, со следующего года предполагается исключительно электронный формат взаимодействия. Также с января 2021 г. ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) формируется только в электронном виде. Выписки из ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) о рекомендуемых мерах медицинской, социальной, профессиональной, психолого-педагогической реабилитации, потребность в технических средствах реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятиях направляется в электронном виде во все органы исполнительной власти, ответственные за реализацию данных мер. В 2022 г. также будет формироваться и выписка о результатах МСЭ в региональное отделение Пенсионного фонда РФ. Кроме того, рассматривается вопрос о внедрении в учреждениях МСЭ телемедицинских технологий.

Так, в 2021 году в 12 регионах РФ проходит пилотный проект по проведению медико-социальной экспертизы в дистанционной форме. Апробация проекта осуществляется Федеральным бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России совместно с главными бюро медико-социальной экспертизы в Магаданской, Архангельской, Белгородской, Калининградской, Калужской, Ярославской областях, Мордовии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, а также в Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

Задачами проекта является определение эффективности применения современных технологий телемедицины для оценки состояния здоровья гражданина, степени выраженности нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности, повышение объективности принятия решений при проведении МСЭ, а также повышение доступности медико-социальной экспертизы, так как зачастую процесс обжалования решения бюро МСЭ связан с затратами гражданина на дорогу к месту проведения переосвидетельствования.

По итогам проведения пилотного проекта будут представлены предложения по нормативно-правовому регулированию вопросов применения телеэкспертных технологий, по оснащению учреждений МСЭ необходимым оборудованием, а также проведен анализ эффективности его реализации.


Организационно-методический отдел
ФКУ "ГБ МСЭ по Пермскому краю" Минтруда России
(342) 241-19-81


Вернуться к списку новостей